『最佳拍檔』智能決策系統

QQ登录

只需一步,快速开始

瘋態專訪1:新世代操盤手常犯的毛病 - 砌數

今日,水邊社社長兼記者頑皮鬼,很高興請來瘋態投資研究部高級主任鱷一鱷醫生,為大家講解一個投資者常犯的錯誤 – 砌數

頑皮鬼:你好鱷主任!

Croco:你好頑皮社長,叫我Croco得啦!

頑皮鬼:Croco(救命!我忍笑忍得好辛苦!),聼說你對投資 / 投機病態學有很深入的研究,可否為大家介紹一些投資者常見的毛病呀?

Croco:好呀,今天我先來講第一個,概念上比較簡單的毛病 - 砌數

頑皮鬼:砌數?那是個怎樣的病?有什麽病徵呢?

Croco:砌數,顧名思義,就是投資者想盡辦法,以求將自己當日或當月的投資表現,『砌』出心目中一個理想的數字,大致上可以分爲兩類

第一類:求和,是投資者輸了錢深深不忿,極度希望自己可以打和,令到自己今天的利潤由負數變回零。

例如煇仔今天輸了$330,他會寄望做一兩套單令自己可以賺回$330,當然這個例子未計佣金啦。

第二類:貪勝,就是自己賺了錢,極度希望自己可以達到一個整數,舉例說:傑仔賺到$923,非常希望自己再做一兩套單,再賺$77.00,令到自己今天可以做到齊頭數$1000;還有一種情形,是投資者很希望刷新自己或者打破別人的賺錢紀錄,舉例說華女上日(或上月)賺到$8000,珍珠(或者華女自己)這次就很希望賺到多一點,打破之前紀錄,哪怕結果是$8001也好。

頑皮鬼:哦,原來如此,那麽有這個病的投資者會有什麽危險呢?

Croco:不論投資者只是想 [求和] 不輸錢,還是 [貪勝] 要多掙利潤,砌數這想法都會令投資者繼續下單買賣,縱使市況已經逆轉,或者自己已經亂了陣腳,仍然冒險而為。

頑皮鬼:我想起自己都試過這種情況,而且通常病情很容易惡化哦!

Croco:對!投資者在市況變爲不明朗,或者自己已經亂章的情況下勉強繼續做買賣,輕的會導致利潤減少,嚴重的會由贏變輸,甚至虧損擴大;而這些都會引發投資者心情煩亂和信心受損等並發症。

頑皮鬼:那麽我們應該如何防治這種病呢?

Croco:可以留意下面的幾條心法
1) 要知道市場是一大群人和機構組成的,價格變動和趨勢逆轉都是群體買賣行爲的結果,絕對不會遷就某一個人想砌特定數字的意願!
2) 如果輸了錢,再下單買賣,發現再次虧損,就要果斷止損,並且讓自己休息,冷靜下來,千萬不要捱價令到損失不斷增大呀!
3) 如果賺了錢希望進一步擴大戰果,也得看市況是否仍然對自己有利,而且只可以拿出部分利潤博取成功,如果輸了就果斷離開,不要浪費了自己的心血,斷送了自己得來不易的成果呀!

頑皮鬼:哦,我想讀者看完了您的分析應該可以防止這種病了

Croco:還要長期鍛煉以提高心理素質,學會嚴肅態度尊敬市場,一旦碰上虧損馬上承認自己判斷錯誤,不要逆向操作,我們沒有能力和市場作對的。

頑皮鬼:明白,真精彩,今天很感謝Dr. Croco接受我們訪問

Croco:頑皮社長不用客氣,也謝謝你!

秘密:

訪問結束後,Croco埋怨看了小弟卡片上的WSJ簡寫,說他還以爲是著名的Wall Street Journal訪問他,竟讓他空歡喜了一場,結果卻是 Water Side Journal 水邊報,我苦笑(但心裏卻偷笑)!不過他說我們問的問題很有深度,又知道訪問會在『最佳拍檔』論壇發佈,可以幫到好多戰友,很有意義,我打蛇隨棍上,邀請他繼續接收我們訪問,講解投資者的其他常見的毛病,他也好開心,那麽就每星期一編輯訪問啦!他當場就說沒有問題,Yeah!

聲明(2008年12月31日修訂):

1)本人並無在證監會持牌,所作文章是個人意見,不構成投資建議或買賣邀約。

2)除了頑皮鬼(本人筆名)外,其他機構和人物都是虛構的,如有雷同,純屬巧合。

Copyright (c) 2008 最佳拍檔  nightghost67 @ www.bp-system.com

謝頑皮社長既詳盡訪問.

社長既問題, 真的一針見血, 道出了我般散仔的心聲.

內心的心魔的確係最大既敵人, 要明白放棄心中的市場, 跟圖表順勢而為, 不單不會被估錯市的心情所影響, 還可以靜觀市場變化, 做好兩手準備. 這點的確知易難行, 提升心理質素有待磨鍊.

有點意思 , 幫到人又可幫到自己 , 看得多 , 心魔自然會少 d !

上文有 d 字正正常常、
有 d 字濛濛哋仲有 d 好細隻既字 , 要你好專心才看得到。 頑皮鬼又顯頑皮本色 嘞! 

原帖由 admin2 于 2008-5-25 12:57 发表 有點意思 , 幫到人又可幫到自己 , 看得多 , 心魔自然會少 d !上文有 d 字正正常常、有 d 字濛濛哋、仲有 d 好細隻既字 , 要你好專心才看得到。 頑皮鬼又顯頑皮本色 嘞!        ...

老師,我也不是為頑皮而頑皮,那些「濛濛哋既字」是故事中的後話,讓不想看的人可以跳過去,那些「細隻既字」是重申一切是創作(虛構),省得有些純真的小朋友變成「粉絲」,竟來問我“瘋態投資研究部在那裏、可否介紹Croco給我認識,我想找他簽名”,哈,我會被嚇暈!然而我又不想這些聲明喧賓奪主,所以要用細字啦。

想起倪匡寫衛斯理,是用第一身的寫法,看了感覺真有衛斯理這個人,而這小説是他把自己的經歷寫出來一樣,類同,頑皮社長也是小弟筆下的一個角色,大家應該把頑皮社長、Croco和其他人物當成故事人物一樣看待,大家要是能明白故事向大家傳述的投資心理課題,我就達到目的了,如果還可以讓大家笑笑,那是BONUS了。

頑皮鬼

真係好感動, henry兄將萬千散戶嘅心魔抽出來解剖, 有血有肉, 就好似自己親歷其中一樣, 經常幻想自己被大戶迫害嘅戰友(例如我)值得一睇再睇.

再一次感謝henry兄的無私奉獻, 我真係懷疑其實 "鱷口偷金" 係咪你嘅大作黎架.

砌數的病理和治療重點

病原:砌數原因可細分為兩類,症狀和治療方法基本相同
 甲型(求和型)-希望扳回之前的損失(砌個0打和)
 乙型(貪勝型)-貪心想多贏一點(砌個數破紀錄)

症狀:為“砌”出心中想要的數字,繼續做單買賣,即使趨勢已變仍然勉強行事。

療法:學會尊重市場,順勢而為,輸一兩次就停手,不要勉強和市場大方向作對。

[多謝Ceci老師、Fida和Pixer的支持,一個人的力量有限,我也

希望做到抛磚引玉,引來多一點人分享,就多一點材料給大家看。

頑皮鬼

頑皮社長 您好

看了您寫的 [ 瘋態專訪 ] 文章   ,  心中實在很感動 ,  您說出了我犯的所有錯誤 ,  我會以此為勉勵 , 力求進步 .   再次多謝您    

註 : 請問上文的 [ Croco:不論投資者是不求和還是貪勝 , 砌數心理 ... ] 編輯為 [ Croco:不論投資者是不是求和還是貪勝,砌數心理...] , 會不會更完美呢.  

因爲工作好久沒有逛論壇了,剛剛從大陸回來,看到MC888君那麽用心看

我的拙作而且那麽細心回應。我真的很感動!

您建議更改的部分的確是個毛病,抱歉我半夜寫稿打漏了字都不發覺,哈!

不過您建議的寫法不是 Croco 講話的原意,我把那句話大幅度修改了一下,

您看看這樣好不好?

Croco:不論投資者只是想 [求和] 不輸錢,還是 [貪勝] 要多掙利潤,砌數這想法都會令投資者繼續下單買賣,縱使市況已經逆轉,或者自己已經亂了陣腳,仍然冒險而為。

如果還有其他錯字,錯文法,或者其他語病,歡迎各位指正,就像Matthew

以前說的---最緊要 [正字]。我想整個系列毛病應該還不少的,只是自己查自己

的文章,未必容易看到。

再次感謝MC888君!真的好開心!

頑皮鬼

我文法最差架喎.......

大師之作      衷心感謝您   

也感謝 Ceci老師 和 Mathew大哥 給與我們一個這麼好的學習平台